Дон июль 2018

Дон, июль 2018 года

Второе августа, пять часов десять минут по Московскому времени. Дается команда начать движение. Машины медленно переваливаясь на грунтовке покидают место, где еще вчера располагался лагерь поискового отряда «Рубеж 2014». Через пару минут колонна сворачивает в сторону шоссе, и величественный Дон, напоследок блеснув в лучах восходящего солнца, скрывается из виду за меловыми отрогами. До свидания Дон! До следующего лета!


Шесть дней, проведенных на берегах Дона, пролетели незаметно. Даже очень. Некогда было любоваться его красотами. Разве, что что с высоты меловых гор в редкие перерывы между работой. А все остальное – работа. С самого прибытия.


Вот такие Донские просторы. Возвращаемся в лагерь после работы.

Отряд прибыл на место будущего лагеря в двадцать ноль-ноль. Двадцать ноль-ноль в этих местах означает только одно – скоро стемнеет. Короткий ужин, и установка лагеря. Большая часть лагеря будет уже готова к двадцати трем часам, а работы по благоустройству и совершенствованию начнутся с пяти утра. Это для того, чтобы не терять времени на поисковые работы.


Импровизированная столовая. Просто и со вкусом.

А с восьми утра, отряд уже отправляется в поле. Задача перед поисковиками стоит сложная – требуется обследовать бывшие хутора Пузинский и Старо-Клетский. В августе-сентябре 1942 года здесь шли кровопролитные бои. Советские войска, прижатые к Дону, старались удержать плацдарм будущего наступления. Территория большая, донские просторы это вам не дачное Подмосковье. Да и грунт здесь несколько иной, глина вперемешку с мелом. Впору брать в руки отбойный молоток. Работать детекторами и рамками дело пустое – много разного мусора.

Подъем для поисковика дело серьезное. Если надо, будем работать до темноты.

И так каждый день. С утра до вечера, с перерывом на обед. Купание в Дону три раза в день. В шесть утра, перед обедом и перед ужином. Работают все на равных. Девушки стараются ни в чем не уступать юношам. Старшие – подрастающему поколению. Огромное спасибо нашим поварам, Наталье Борисовне и Оксане Евгеньевне, еда очень вкусная. Водитель автобуса Андрей Заитов побаловал пойманной в Дону рыбкой. Уха получилась на славу. Уха, плов, шурпа – это все маленькие радости среди большой работы. Впрочем, как и морсы, приготовленные Аллой Николаевной. Тыл отряда работал надежно. Как и всегда!


Солдатская каска. Чуть глубже был найден и ее обладатель.

Археология. Ребята готовят бойца к подъему.

Спасибо погоде, побаловала. Тридцать два в тени, это не прошлогодние сорок пять, да и ветерок все время присутствовал. Так, что работалось почти комфортно.


Работа в раскопе не из легких.

Этого бойца нашли по наитию. Просто стали копать в этом месте.

 

Теперь о главном. Ребята в команде собрались опытные. Я бы даже сказал бывалые. Большинство из них на Дону работали, и местные особенности знали не понаслышке. Новичкам было с кого брать пример, вот они и не подкачали. Отсюда и результат. Десять бойцов подняли «Рубежевцы» на этой вахте. Дело здесь даже не количестве. Кому-то может показаться мало, некоторые вроде как, за день по несколько десятков вынимают. Для нас результат нормальный.


Хутор Старо-Клетский. Работаем по площадям. Больше лопатами. Шурфим.

Описывать каждый подъем не имеет смысла. Были «подъемы» попроще, были и сложные. Например, останки командира и бойца Красной Армии в Старо-Клетском находились на глубине свыше двух метров, да еще вперемешку с плугами и другим сельхозинвентарем. В таких случаях археологию сделать очень трудно. Но ничего, подняли. Очень вредят «черные копатели». Трех бойцов нашли больше по наитию, собирали, в буквальном смысле слова, по косточкам. Если подводить итог: девять бойцов в районе бывшего хутора Старо-Клетский, одного – у высоты 140. Плохо одно, все безымянные. Ни медальона, ни именной вещи найти не удалось.


Еще одного бойца готовим к подъему.

Личное имущество солдата.

 

Посетили Калач-на-Дону, познакомились с местными поисковиками. Ехали поделиться опытом, договориться о совместной работе, а заодно поднять солдата, найденного местными жителями в районе поселка Ильевка. Думали одного, а подняли восемь.


С поисковиками в Калаче-на-Дону. Ехали понимать одного, подняли восемь. Бывает и такое.

Трудно посчитать сколько километров «накрутили» «рубежевцы» по Донским степям, сколько «вынули» кубометров земли. Да, наверное, и не стоит. Главное, как говорят в армии, поставленная задача выполнена точно и в срок. Накануне, перед отъездом, сразу после работ заскочили к памятнику. Сфотографировались. На память! А утром – домой.


Памятник Советским солдатам в районе х. Старо-Клетский. Возвращаясь домой, навели на нем порядок.

Второе августа две тысячи восемнадцатого года. Московское время девятнадцать двадцать. Колонна остановилась возле школы №26. Все! Вахта «Сталинградские Рубежи 2018» закончена.

Отряд "Рубеж 2014" благодарит Депутата Государственной Думы Русских Алексея Юрьевича, за неоценимую помощь в организации и проведении Вахты Памяти.


Сколько земли же вынули, а еще копать и копать.

Фото на танке. Старая добрая традиция.