Поисковая экспедиция в Ельнинском районе

Поисковая экспедиция в Ельнинском районе


Отчеты об удачах писать легко. Знай себе рапортуй, зарабатывай баллы и поднимай рейтинг. Подняли столько, установили столько… К сожалению, не подняли. Все весенние наработки не подтвердились, пришлось начинать с нуля. Начинать с нуля хорошо в начале мая. Июль на Смоленщине – это трава выше головы. Прежде чем начнешь работать приборами, приходится изрядно потрудиться, дабы расчистить приличную площадь от сорняка. Хорошо если триммером, а то ведь в арсенале присутствовали лишь саперные лопатки и мачете.

«Ельня 2018» проходила с 4 по 12 июля. Хотелось бы больше, но свои коррективы внесла игра «Победа», с которой нас отстранили по непонятным причинам. Знали бы раньше, поработали бы подольше. Неделя пребывания в лагере ушла на отработку «легенд», и борьбы с дождями да травой. Перелопаченные кубометры земли и пройденные километры ощутимого результата не дали. Но ребята не сдавались. Упорству юных «рубежевцев» можно было только позавидовать. Промокшие, уставшие, искусанные комарами, они настойчиво шли к своей цели. Ни что не могло их остановить. Ни заболоченные берега рек Смородины и Гольцовка, ни буреломы Смоленских лесов.

 

К концу Вахты удалось выйти на позиции где шли бои сразу двух периодов. Октябрь сорок первого и август сорок третьего так тесно переплелись в районе бывшей деревни Митрофановке, что спустя семьдесят с лишним лет было трудно понять, где и что теперь находится. Осложняли работу поисковиков «копанки» черных копателей – охотников за металлом. Изымая металл с места захоронения, они затрудняют поиск останков металлодетектором. А работать щупами в этом районе практически невозможно, из-за обилия камней.

Но нет худа без добра. Одна из «легенд», рассказанная местной жительницей дала результат. В ложбинке, между двумя деревнями «рубежевцы» наткнулись на следы воинского захоронения августа сорок третьего, когда советские войска взламывали оборону немцев в этом районе. По свидетельству местных жителей там может находиться свыше трехсот останков бойцов и командиров Красной Армии. Увы, Вахта Памяти приближалась к концу, и на совете отряда было принято решение оставить поисковые работы до мая месяца.


Однако молодые поисковики, впервые поехавшие на Вахту без опыта, не остались. Так уж получилось, что в нескольких десятках метров, прямо на лесной дороге (кто бы мог подумать) были обнаружены следы раскопов «черных копателей». Работы проведенные в этом месте дали неожиданный результат. Вблизи лагеря оказалось немецкое захоронение, датируемое августом сорок третьего. По приблизительным расчетам, там могут находиться останки восьми солдат и офицеров Вермахта. На данный момент прорабатывается вопрос о подъеме останков и передаче Германии. Но это уже в мае следующего года.


И несмотря ни на что от Вахты остались приятные впечатления. Во-первых, мы в очередной раз доказали себе, что становимся настоящими поисковиками. Болота, грязь, километры по лесным буреломам – это по силу только настоящим поисковикам. Во-вторых, не подкачали новички. В следующем году многие «рубежевцы» оканчивают школу, будут поступать в ВУЗы. Вахта доказала, что у них есть достойная смена. В-третьих, отряд «Рубеж 2014» растет. В этой экспедиции с нами работали отряд «Верный» из Москвы и «Авангард» из Лосино-Петровска. А это здорово, когда у тебя есть единомышленники.


И особенно приятно, когда к тебе в лагерь приезжают друзья. Настоящие. Которые идут рядом с тобой, помогая и поддерживая во всех начинаниях. Для депутата Государственной Думы Русских Алексея Юрьевича посещать полевые лагеря отряда «Рубеж 2014» уже стало доброй традицией. Вот и в этот раз Алексей Юрьевич побывал на нашей стоянке в деревне Зубаревка. Не смотря на дождь, Алексей Юрьевич посетил места проведения поисковых работ, пообщался с ребятами и инструкторами, а еще отведал местной вареной картошки с жаренными лисичками.


Ельня позади. А пока наш отряд ждет Дон. Его бескрайние степи, где семьдесят шесть лет назад началась битва за Сталинград.